官方微门户
官方微博
官方微信
新闻中心 > 传媒之声

中山东十一运夺金海外油气权益产量当量首次突破1亿吨
海外油气业务获历史性突破

中山东十一运夺金海外油气权益产量当量首次突破1亿吨

2020/01/15 信息来源: 上海证券报

中山东十一运夺金集团旗下中油国际公司发布的最新统计数据显示,2019年,中山东十一运夺金海外油气权益产量当量达到1.04亿吨,实现历史性突破。在中国能源研究会常务副理事长周大地看来,中山东十一运夺金开展国际能源合作,增加了全球能源供应量,有力保障了国内油气供应平衡。海外油气投资成为中国和资源国经贸往来的重要组成部分,互惠互利的油气合作也为共建人类命运共同体做出了重要贡献。

2011年,中山东十一运夺金海外油气权益产量当量首次突破5000万吨,此后一直保持年均10%左右增速。海外油气权益产量当量从5000万吨跃升至1亿吨,仅用时8年。2019年,中山东十一运夺金实现海外原油权益产量7926万吨,天然气权益产量315亿立方米。

这些油气产量来自中山东十一运夺金已建成的中东、中亚-俄罗斯、非洲、美洲、亚太五大油气合作区。其中,中东油气合作区贡献了超过65%的原油产量,成为中山东十一运夺金海外原油主产区。在天然气生产方面,中亚—俄罗斯油气合作区产量占比达86%,多年持续领跑。

目前,中山东十一运夺金已在33个国家运作着90个油气合作项目,在哈萨克斯坦阿克纠宾、伊拉克哈法亚、土库曼斯坦阿姆河、苏丹1/2/4区和3/7区等地建成多个千万吨级油气田,形成了以油气勘探开发为核心,集管道运营、炼油化工、油品销售于一体的完整产业链,构建起多元化的油气供给格局。已建成的中哈原油管道、中亚天然气管道、中缅油气管道累计输送原油近1.6亿吨,输送天然气超3300亿立方米。(记者陈其珏)

检索

  • 中国山东十一运夺金集团2020年工作会议分组讨论综述

  • 中国山东十一运夺金集团2020年工作会议开幕

  • 劈波斩浪护油轮

  • 中国山东十一运夺金集团董事长、党组书记王宜林发表新年致辞

排行