官方微门户
官方微博
官方微信
新闻中心 > 传媒之声

长庆油田第二采气厂智能化气田建设深入推进

长庆油田第二采气厂智能化气田建设深入推进

2020/01/15 信息来源: 新华网

长庆油田第二采气厂智能化气田建设深入推进,30座集气站全面实现“无人值守”。近年来,伴随着自动化、信息化高新技术的快速发展,越来越多的新技术被应用到了油气工业中,走智能化的开发和运营管理道路已成为行业发展的新趋势。2019年,长庆油田第二采气厂进行了多项智能化升级改造。企业的人力等各项成本降低了,生产的效率和安全性却提高了,员工的“幸福指数”也显著提高——智能化技术应用,正在让第二采气厂的天然气生产和运营管理方式发生巨大的变化。

智能化技术为天然气安全高效生产保驾护航

天然气生产作业是一项高危高风险作业。今年,第二采气厂根据生产过程中的实际问题,推进井口智能注醇解堵技术和实时数据故障智能预判技术等新技术的应用,为天然气的安全高效生产保驾护航。

第二采气厂作业气田所在的榆林、子洲、神木等地处于我国陕北,冬季受低气温影响,天然气开采的“柱塞气举排液”过程中极易发生冻堵,影响气井的生产时率。往年的冬季都是一线生产工人最紧张和忙碌的时刻,因为气井一旦发生冻堵,就需要人工注入大量甲醇来进行解堵,人力物力消耗很大。今年,第二采气厂采用井口智能注醇解堵技术,让气井“智能过冬”。

第二采气厂数字化与科技信息中心主任张昀向记者介绍到,目前,榆林南区集气站已经完成了注醇泵的智能控制改造,改造后系统可以根据管线运行状况判断冻堵风险,并智能控制注醇量。此外,子洲气田和神木气田也因地制宜采取了不同的智能解堵方案。新技术的应用让气井冬季冻堵预警的准确性提高,解堵效率提升,同时也控制了甲醇的用量,节约了生产成本。

故障智能预判技术也是保证生产安全的一项重要技术。这项技术能运用大数据分析预判可能影响生产稳定运行的因素,实时感知生产状态变化、准确预判故障,加强井、站、管线等生产过程精细管控能力,精准发力超前作业,减少事后处理频次,降低事后处置难度,提高人员劳动效率,提高气井生产时率,保障生产安全平稳运行。17年的“7·26”特大暴雨灾害中,凌晨时刻子洲县一条管线被河水冲断,系统立刻自动截断了该管线相关的上游5座集气站的进出口阀门,控制了天然气的持续泄露,保障了周边居民的生命和财产安全。

张昀表示:“今年,我们继续加强技术攻关,运用智能化技术解决了冬季管道冻堵难题,进一步提高了高危高后果区的管道实时监测、预判、预警水平,这对今年生产的安全平稳运行,全年天然气产量增长率超20%发挥了重要作用。”

智能化的运营管理推进,30座集气站实现“无人值守”

智能化技术不仅能运用在天然气的生产上,在企业的运营管理上也能发挥重要作用。今年以来,第二采气厂对所管辖的集气站逐步进行数字化升级改造,在改造区全面实施数字化运营条件下的人力资源统一调配和岗位配置。截至目前,位于榆林、子洲的30座集气站已经全面实现了“无人值守+应急保障点”的运行模式。

据第二采气厂人事组织科科长陈诚介绍,在数字化改造前,各集气站主要采用分散监控的方式,所有的资料需要人工录取,报表需要手工填写,生产信息需要依靠人工传递,人力成本高且容易产生失误。

在数字化升级改造之后,30座集气站内实行了新的“无人值守+应急保障点”生产组织模式,对集气站可以实行区部统一管理和集中监控;员工无需再驻站,站内所有的生产工艺数据均以数据采集监控系统上传至区部,由生产技术室(调控中心)即可发挥远程生产监控和组织协调两大功能。

既然集气站内不再需要原先那么多人工作了,那么结余的劳动力都去哪了?据相关负责人介绍,截止目前,已有200多名员工从数字化改造后的老气田到达了新投产气田,实现了人力资源的合理调配。

员工与企业共享智能化气田建设成果

智能化技术在长庆油田第二采气厂的应用,从宏观上能大大提高企业的生产能力和运营管理效率,落实到细微之处,也切实提升了在生产第一线的员工们的“幸福指数”,让员工和企业一起共享智能化气田的建设成果。

原先的井、管线人工巡检排查故障,变成了电子巡警和电子执勤;原来复杂的人工数据采集和和人工填写报表,变成了数据自动采集和报表自动生成。作业区的智能化升级实现了内部运行机制的标准化和管理的流程化,明显减少了一线员工的工作量和作业难度。

此外,夜班工作的概念在第二采气厂的一线员工那里也成为了过去式。数字化改造前,为了配合生产需要,有人值守的集气站根据规模大小,每个站需要配置6到8人实行日夜两班对倒。数字化升级后,第二采气厂集气站取消了一线员工的夜班制度,减少了应急保障点的值守人数,既保障了生产任务的完成,又增加了员工的休息时间。一位一线员工说到,如此一来,自己有了更多的时间顾及家庭,感觉生活的质量提高了,“幸福指数”也明显上升了。

长庆油田第二采气厂厂长朱浩平表示:“多项新技术的应用,极大地提高了我厂在天然气生产和运营管理方面的效率和安全性,降低了多项成本支出,同时也让我们的员工切身感受到了科技为生产建设带来的巨大便利。我们将继续深入推进智能气田建设,用创新驱动引领新征程。”

检索

  • 中国山东十一运夺金集团2020年工作会议分组讨论综述

  • 中国山东十一运夺金集团2020年工作会议开幕

  • 劈波斩浪护油轮

  • 中国山东十一运夺金集团董事长、党组书记王宜林发表新年致辞

排行