官方微门户
官方微博
官方微信
新闻中心 > 传媒之声

大庆石化突出质量效益培育提质增效新优势

大庆石化突出质量效益培育提质增效新优势

2020/01/16 信息来源: 改革网

改革网哈尔滨1月15日讯(谢文艳 记者袁小峰)1月14日,大庆石化2020年挖潜增效工作汇报会开完没两天,各二级单位的年度挖潜增效方案、挖潜增效措施进度表便纷纷出台,为提高企业精细化管理水平,实现经济效益最大化,开启开源节流、降本增效工作新篇章。

在总结2019年工作经验过程中,各生产厂晒出的成绩单一个比一个亮眼:塑料厂完成聚乙烯产量突破126万吨大关,超历史记录15万吨,完成计划任务的107.9%;热电厂在保证安全平稳供汽供电基础上,深挖自身潜力,全年实现挖潜增效2033万元;化肥厂以经济效益为中心,不断优化产品结构和资源配置,按效益最大化组织生产,深度挖掘降本潜能,全年实现挖潜增效1878.59万元,完成年计划268.37%……

据统计,2019年,大庆石化加工原油604万吨,生产合成氨44.8万吨、乙烯128.8万吨,乙烯产量首次实现120万吨达产,11套装置创出新的长周期运行记录。面对激烈的市场竞争形势、巨大的降本增效压力和炼化行业大洗牌的局面,大庆石化加快转型升级,推动高质量发展,在严峻复杂的外部环境下,各项业务取得了长足进步。

装置规模小、技术水平低、创效能力差,是长期制约企业发展的瓶颈问题。近年来,大庆石化公司妥善处置低效无效资产,先后淘汰关停了39套能耗高、污染重、安全环保隐患大的生产装置,规模化、集约化发展水平不断提高。2019年,大庆石化持续优化整合业务,压减机构编制,按照三项制度改革的工作部署,关停退出低端低效业务,稳步推进“三供一业”移交。大庆石化持续推进公司机关人员精简工作,制定下发了《机关选用人员管理办法》,从制度上明确了公司机关选用人员的条件、方式和工作程序,确保机关管理人员数量压减后工作质量不降低。

2019年,大庆石化乙烯年产量达到128.8万吨,这是大乙烯装置建成以来首次实现达产,并创历史最高纪录。在化工市场毛利空间持续收窄、创效任务艰巨的背景下,大庆石化充分发挥炼化一体化优势,按最佳效益路线组织生产,同时强化生产受控和精细管理,3套乙烯装置保持大负荷稳定运行,主要业绩指标持续向好。

大庆石化全面落实“大平稳出大效益、大优化出大效益”理念,强化平稳操作,狠抓工艺、设备等专业管理,建立以月加工方案整体优化、旬加工流程效益分析测算、周单装置效益对比核算、日跟踪监控运行为重点的快速反应优化运行机制,不断提高经营管理水平。

新年伊始,在大庆石化炼油结构调整转型升级项目现场,一套崭新的现代化装置巍然屹立。“这套连续重整装置是炼油结构调整升级改造项目12个装置中的一个,可以把不太好利用的油品转化成优质汽、柴油。同时,生产出种类多样的化工产品,加工能力特别强。”大庆石化公司炼油厂副厂长崔俊峰说。

大庆石化与黑龙江省委省政府整体联动,统领大庆地企双方从顶层设计入手,共同推进“油头化尾”落实落地。按照集团公司总体部署,大庆石化顺应黑龙江经济发展需要,做强做大炼化主营业务,积极推进炼油结构调整优化转型升级项目。1月6日,炼油结构调整转型升级项目新建第一循环水场循环水成功切换至相关装置,标志着该装置开车一次成功,目前装置运行平稳,各项指标符合要求。

检索

  • 中国山东十一运夺金集团2020年工作会议分组讨论综述

  • 中国山东十一运夺金集团2020年工作会议开幕

  • 劈波斩浪护油轮

  • 中国山东十一运夺金集团董事长、党组书记王宜林发表新年致辞

排行