官方微门户
官方微博
官方微信

以民生聚民力 以民力促发展 
长庆油田采油二厂惠民工程开启幸福新篇章

长庆油田采油二厂惠民工程开启幸福新篇章

2020/01/15 信息来源: 中国山东十一运夺金报

中国山东十一运夺金网消息(特约记者郭红英)1月9日,长庆油田采油二厂一线工作例会上,基层员工用生产生活中的变化了这样总结了一年的收获。“这一年,员工生活条件越来越好,各项管理制度都侧重于为员工安全减负考虑,每位员工信心十足,心气顺,工作效率高,真真切切体会到‘快乐工作、幸福生活’的真谛。”

如果把采油二厂“跨越300万”描绘一幅远景画卷,“民生”必是不可或缺的“点睛之笔”。

自2015年民生工程建设启动以来,四年时间,从“彩板房”到“星级”公寓,从“基础建设”到“花园式”升级,从解决后顾之忧到快乐舒心工作……一份份暖心的“成绩单”,不仅成为该厂发展巨变中最为耀眼的亮点,也标志着民生指标也迎来“更上层楼”的新高度。

“虽然我们以员工‘快乐工作、幸福生活’为目标,树立‘以员工为中心’的发展理念,努力建设‘有温度的二厂’,千方百计为员工做实事、谋实惠,员工的获得感和幸福感持续攀升。但是还要清醒的认识到员工对美好生活的向往无止境,生活品味和期望越来越高,面对从严治党和合规管理的要求,需要把工作再往精细的做,在管理上下功夫、在用心用情上下功夫的同时,更重要的是要努力取得良好的业绩,赢取更多的回报,实现员工美好生活与企业跨越发展同频共振。”年初工作会上,厂长、党委副书记李永平一语道出加快发展的真谛:以民生聚民力,以民力促发展。

今年以来,这个厂在加快生产建设的同时,把更多的“精力”和“目光”放在关注员工需求上,坚持以“标准化、精细化、人本化、常态化”为抓手,全面推进惠民工程,着力提升员工的满意度及归属感,下真功夫把惠民工程建成员工满意高兴、公司肯定认可,提升采油二厂形象、激发员工工作热情的优质工程、良心工程和发展工程。

民以食为天,要让员工健康工作、快乐生活,必须从“舌尖”抓起。面对食堂就餐人数多,点多分散、管理难度大的现状,采油二厂不断在精细就餐管理、提高员工“舌尖上的幸福感”上下功夫,全力打造让员工吃的顺心、放心、开心的“三心”食堂。注重伙委会的监管职能发挥,固化井区“464”、机关“686”的日常食谱运行模式,在保证饭菜质量的前提下,注重“色香味”与品种花样,让员工吃得放心、舒心、健康。

安居才能乐业,在不断改善员工居住条件方面,根据一线生活点实际,在按照标准配置的基础上,征求员工需求意见,使生活设施达到配备适当、不过度配备的要求。并对在建的温台作业区基地等4项民生工程,确定施工进度节点,加强组织施工,确保工程按时完工。全年共完成年整体配套生活设施3处以及其他点位设施补充配备,共配备床55张、衣柜32个、电视机126台、办公设施99套等。其中,完成空气源热泵供热水项目安装空气源热泵13台、安装电磁灶33台、安装节能灯具15621盏、节能水泵68台、净水器安装153台。生活供暖已完成空气源热泵采购工作,正在升级供电配套设施。

生产一线,喝着清凉的纯净水,班站员工感慨到:“原来喝的水是作业区处理后拉到井站储存在水窖里,每次喝水必须先烧开,自从今年站上装了净水器,我们也直接能喝上纯净水了,从最初改善我们的生产生活条件,到现在为员工的身心健康着想,民生工程真正让我们实现了‘快乐工作,幸福生活’。”

在不断改善员工生活条件方面,通过招标,对50人以上的生活点,引入社会化服务队伍,负责生活点的保洁、生活污水处理装置的日常操作使用、公共照明灯具的开启以及烧供暖茶炉等物业服务内容,减轻了一线员工工作负担,切实提高辅助业务的保障能力。

同时,突出“以人为本,健康至上”的管理理念,高度重视员工健康管理工作,积极协调组织“一库一中心”建设,完成近4000名员工手机APP的安装工作,并聘请医院5名大夫,共在全厂16个单位,开展体检报告解读工作,发放健康宣教资料600余份。

虑于民也深,则谋其始也精。在全面推进惠民工程改善“硬件”设施的同时,这个厂更是注重“软件”方面“质”的提升。

“把员工的利益放在第一位就是最大的民生福利。”这样的呼声从年初开始就贯彻于各项工作中,全厂上下把尊重员工的价值、实现员工的愿望、满足员工的需求、促进员工的发展是作为采油二厂快速和谐发展的重要保证。

从“二次加快发展、员工关注事项”暨综治维稳重点人管控宣讲活动,到每天作业区、西峰生活基地等通勤车发放,再到员工子女就学统筹协调等,一系列举措是使企业“发展”与员工“幸福”距离快速拉近,不仅极大推升了员工幸福指数,更是让员工以厂为家,想企业的事,尽主人之力,为企业创造出更大更多的效益。

“厂部时时刻刻把员工最关切的利益方在第一位,从解决最基本的生活配套设施,到精细到员工的身心健康,为我们创造更佳更优的生产生活环境,有企业这样的爱护,我们一定凝聚全体员工力量,撸起袖子加油干。”谈到一系列惠民工程,一线员工异口同声。

民生为重,员工至上。这份厚重的民生答卷,悄然改变着员工的生活,也开启了幸福采二的新篇章。

检索

  • 中国山东十一运夺金集团2020年工作会议分组讨论综述

  • 中国山东十一运夺金集团2020年工作会议开幕

  • 劈波斩浪护油轮

  • 中国山东十一运夺金集团董事长、党组书记王宜林发表新年致辞

排行